EL COMEDOR ESCOLAR
El grupo de ADC
como proyecto del aula inició un periódico, nuestro grupo se interesó por los
aspectos referidos a las quejas que había por parte del AMPA y de los alumnos sobre el comedor. Así decidimos investigar. Comenzamos por comparar
con otros colegios como el “Eliseo Godoy” y “Domingo Miral” que tienen cocina
propia. Allí apareció la primera pregunta ¿Por qué hay colegios públicos que
tienen cocina propia y otros no?
Vimos que eso era injusto, pero la explicación no es
fácil. Hay colegios en los que se ha conseguido tener cocina propia, pero eso
implica un gran trabajo por parte del AMPA y del colegio, en colegios pequeños es complicado
llevarlo a cabo. Hubo más explicaciones pero eran realmente complicadas. Así
que nos centramos en ver si los menús con dichos colegios, al menos, eran
parecidos. Comprobamos que nuestra
cocina no tiene la misma cantidad de verdura y pescado que esos dos
colegios. En cambio sí tenemos la misma cantidad de lácteos y carne en
el menú. Por otro lado, nuestro comedor tiene más legumbre que otros
colegios y, por último, fruta tenemos cuatro veces a la semana. A parte tenemos
un programa que cada miércoles no traen diferentes tipos de fruta. Plan de Consumo de frutas en las Escuelas de Primaria.
A lo largo del trabajo hemos observado una mejora de
la comida y más aún si lo comparamos con el curso pasado, pero aún hay algunas
cosas que no han mejorado y que se podrían cambiar. Nosotros sugerimos que
pueden traer la comida sólo un día antes, que le echen más sal y que nos
pongan mas cantidad que ahora. “Aramark” ha tenido encuentros
con el equipo directivo y el AMPA para intentar mejorar la calidad de comida. Allí nos aparecieron nuevas
preguntas, por eso entrevistamos a la directora para conocer su opinión sobre
el comedor y algunas cosas más. Lo que nos dijo de forma general fue que el
colegio hispanidad Colegio Hispanidad no organiza nada de la comida, lo organiza la empresa que
distribuye que es “Aramark”, una empresa que trabaja con línea fría. Ya que es
el único sistema que permite garantizar la calidad y conservación de los
alimentos para el consumidor. Preguntamos sobre las monitoras y sus funciones,
pero eso tampoco depende del colegio, son trabajadoras de la empresa.
Algo que no sabíamos era que la Comisión de comedor,
formada por padres y profesores, se reúnen varias veces al año para mejorar el
servicio y la calidad del comedor escolar.
En nuestro trabajo nos hemos dado cuenta
que es un trabajo complejo la coordinación del comedor, hemos descubierto que
los padres hacen un gran esfuerzo y el seguimiento es continuo y nosotros nos
alegramos de ello. Creemos que todavía se puede mejorar más, así que esperamos
que esto se consiga.
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